Das Sportwochenende KW 37

Achtung, öffnet in einem neuen Fenster. PDFDrucken

Auf gleich vier Veranstaltungen konnten sich an diesem Wochenende (13./14.09.2008) Läufer/innen des TUSEM sehr gut in Szene setzen:

1. Deutsche 10km-Straßenlaufmeisterschaften in Karlsruhe
  2. 7. Haardklinik-Lauf in Marl-Sinsen
  3. Isenburglauf in Essen
  4. Münster Marathon

13.09.08 - Deutsche 10km-Straßenlaufmeisterschaften in Karlsruhe

Vom TUSEM Essen ging nur Barbara Jedras an den Start. Sie beendete das Rennen auf Platz 7 in der Alterklasse W35 in 38:10 min., was sehr nah an ihrer bestehenden Bestzeit war.

Weitere Infos: Veranstalterhomepage

13.09.08 - 7. Haardklinik-Lauf

Stefan Losch und Frank Weigang stießen bei der Suche nach einem Test-Halbmarathon vor dem Köln-Marathon in 3 Wochen auf den ziemlich unbekannten Lauf an der Haardklinik in Marl-Sinsen. Die Strecke war weder amtlich vermessen noch flach und asphaltiert, sondern äußerst wellig und vorwiegend auf (matschigem) Waldboden, aber Alternativen gab es an diesem Wochenende leider keine. Auf die gleiche Idee kam allerdings auch ein starker Läufer vom Niederrhein, der den Halbmarathon letztlich mit 50 Sekunden Vorsprung gewann. Stefan finishte als Zweiter in sehr guten 1:13:33h, Frank kam als Dritter in 1:19:53h ins Ziel. Der Abstand auf den Vierten war wiederum deutlich.

Fazit: Die Strecke war sehr anspruchsvoll, dafür etwas (ca. 900m laut Garmin eines Teilnehmers?) zu kurz. Die hier gelaufenen Zeiten können nach Ermessen der schnellen Teilnehmer sicher auf einem flachen, amtlich vermessenen Halbmarathon gelaufen werden.

Weitere Infos: Veranstalterhompepage | Haardklinik

13.09.08 - Isenburglauf 2008

Souveräner Gesamtsieger über die äußerst anspruchsvolle 7,1km lange Strecke wurde Jörg Steinmann (M30) in ausgezeichneten 25:41 min. Ebenfalls für den TUSEM am Start: Klaus Jannusch und Ursula Wirtz-Fischer (Ergebnisse stehen noch aus).

14.09.08 - Münster-Marathon

Kurzbericht von Norbert Gers

Das Wetter war optimal - beim Start 9°C und am Mittag ca. 18°C und sonnig. Die Strecke war am Anfang in der Innenstadt sehr eckig und es standen Verkehrsbarken, Autos und sogar Stühle eines Cafés auf der Strecke. Kopfsteinpflaster bedeckte etwa bei Kilometer 10 den Boden. Der zweite Teil der Strecke zeichnete sich dagegen mit vielen kleineren Anstiegen aus. Alles im allem: Eine relativ anspruchsvolle Strecke.

Jens Borka lief eine neue Bestzeit in hervorragenden 2:43:12h und belegte damit in der Gesamtwertung Platz 13 bzw. in der M20 Platz 7 (ohne "Kenianer" Platz 2, was seiner Leistung mehr Würdigung verschafft).

Norbert Gers erreichte sein Ziel leider nicht ganz, war aber dennoch hoch zufrieden. Im ersten Streckenabschnitt lief es nach Plan. In der zweiten Hälfte bekam er immer mehr Probleme mit seinem Oberschenkel. Seit ca. 2. Wochen hatte er mehr oder weniger Ischiasprobleme. Im Rennen wurden die Oberschenkel schwer und verhärteten sich zunehmend. Dann traten die ersten Anzeichen von Krämpfen auf, so dass die Devise hieß: "Nur noch Durchkommen!". Die Zeit am Ende: 3:02:25h, was Gesamtplatz 99 und Platz 17 in der AK M45 bedeutete.