06.03.10 - ASV Winterlaufserie, Lauf 2

Achtung, öffnet in einem neuen Fenster. PDFDrucken

Sehr zufriedene Gesichter...

silke2... zeigten viele TUSEMer nach dem 2.Lauf der Winterlaufserie in Duisburg, konnten doch Zeiten und Platzierungen im Vergleich zum Lauf 1 meist deutlich verbessert werden.

Über 5km besonders überzeugen konnte Thorsten Buck, der sich im Vergleich zum Lauf 1 um einige Sekunden verbessern konnte und nun mit 16:43min. (Platz 5, 1.M35) auch in der Serienwertung in die Top 6 lief.

Beim Lauf der großen Serie über 15km gab es zwei Highlights. Jens Borka belegte in seinem 1.Wettkampf nach einer langwierigen Fußverletzung einen hervorragenden 8.Platz (3.M30) in 53:49min. (PB) und hat damit ein Bier von Stefan gut. Mit der Sonne um die Wette strahlte Silke Niehues (Foto links). Nachdem es ihr über 10km vor 4 Wochen das erste Mal gelungen war, unter 40min. zu bleiben, wurde nun die zweite magische Grenze geknackt: Platz 2 (1.W35) in 59:55min.!

thorsten_wls2Man dachte schon, der Winter sei vorbei. Doch nach überraschenden Schneefällen am Freitagabend war wieder mit dem Schlimmsten zu rechnen. Wundersamer Weise blieb Duisburg aber vom Schnee verschont, so dass zwar Temperaturen um die 0°C und ein kalter Wind, ansonsten aber Sonneneschein und gute Laufbedingungen vorlagen.

Über 5km gab es neben dem 5.Platz von Thorsten Buck (Foto rechts) noch weitere gute Ergebnisse. Alex Ockl erzielte exakt die gleiche Zeit wie im ersten Lauf (18:13min) und blieb damit auf Platz 3 der M35. Sehr zufrieden auch Katrin Buck, die sich mit 22:54min. um 40sek verbesserte, klar unter der Wunschmarke 23min. blieb und ihren 1.Platz in der W35 (Serienwertung) sicherte. Leo Kruck, Rosemarie Kuhnen (2.W75), Werner Vortman und Brigitte Wick steigerten sich ebenfalls um mehrere Sekunden.

Jens Borka kann leider trotz seiner guten Platzierung beim Lauf über 15km durch den verpassten 1.Lauf in der Serienwertung keine Rolle mehr spielen. Nach etwas zu schnellem Beginn (Gruppendynamik) und einem kleinen Hänger kurz vor dem Ziel konnte der letzte Kilometer aber angesichts des versuchten Überholmanövers eines alten Rivalen und in Anbetracht besagten Freibieres noch in 3:27min. abgespult werden.

Sehr spannend war das Rennen bei den Damen, wo Silke Niehues eine Hauptrolle spielen konnte. Inmitten eines Riesenfeldes ging es ziemlich flott los. Nachdem sich das Feld etwas sortiert hatte, war die Konkurrenz endlich auszumachen, und bei km 4 setzte sich Silke auf Position 3 fest, die Zweitplatzierte immer in Augenweite. Da das Tempo um die 4:00min/km gehalten werden konnte, belief sich die Durchgangszeit bei km10 auf 39:53min. Zu diesem Zeitpunkt war zu merken, dass die bis dahin Zweitplatzierte Schwächeerscheinungen zeigte. Auch Silke spürte so langsam ihre Beine, biss aber die Zähne aufeinander und stellte die Konkurrenz bei km12. Bis ins Ziel konnte dann noch ein Vorsprung von 20 Sekunden herausgearbeitet werden, was fast gereicht hätte, um auch in der Serienwertung auf Platz 2 zu laufen. So liegt sie nun in der Serienwertung Kopf an Kopf mit der Zweitplatzierten, was einen spannenden Halbmarathon verheißt.

Etwas über 2 Minuten später waren auch Chritoph Witt (1:02:11h) und Heinrich Seegenschmiedt (1:02:45h) im Ziel. Für Norbert Gers (1:06:27h) lief es an dem Tag gar nicht richtig rund, ihm fehlen aber noch die üblichen Trainingskilometer. Judith Friesenhagen und Hans Casselmann blieben noch deutlich unter 1:30h und landeten Damit im Mittelfeld.

Stefan Losch konnte sich am Ende wie die Beteiligten über 2 erfolgreiche Hasenjobs freuen :-)