Achtung, öffnet in einem neuen Fenster. PDFDrucken

Mordas mit neuer HM-Bestzeit & Silber für die Mannschaften

Der Duisburg-Marathon steht in seiner 29. Auflage als Traditionsveranstaltung kurz vor einem kleinen Jubiläum. Während der Marathon allerdings trendbedingt nur noch knapp unter 1000 Finisher meldet, entwickelt sich der seit 11 Jahren zeitgleich angebotene Halbmarathon mit diesmal ca. 2.700 Finishern zum Zugpferd der Veranstaltung.

Risko in Duisburg sind aufgrund des späten Termins im Frühjahr immer die Witterungsbedingungen. In diesem Jahr sollte es recht warm werden mit einer unangenehmen Schwüle. Der frühe Start konnte dies, besonders im Falle der Halbmarathonis, noch abmildern. Die Marathonläufer mussten aber durch die Bank auf der 2.Hälfte kräftig Federn lassen. Dies betraf aber nur Herbert Wenda, der in 5:12:59h einen weiteren Marathon seiner Sammlung hinzufügen konnte (...)

Schnellster Tusemer war nach der grippebedingten Absage von Marc Ritterswürden, der sicherlich unter die Top3 gelaufen wäre, Stefan Losch auf Platz 4 in 1:15:30 Stunden - eine Minute schneller als im Vorjahr. Nicht ganz fit ins Rennen gegangen, war er mit der Zeit zufrieden. Dass es fast zu einem dritten Platz gereicht hätte, war eher zweitrangig. Jens Borka erzielte in seinem 2. Wettkampf nach langer Verletzungspause in 1:19:59 ein Punktlandung und gewann sogar die M30 (Platz 14 gesamt). Eine aufgerissene Blase am Fuß machte ihm auf den letzten Kilometern aber arg zu schaffen. Frank Weigang, der wieder Wettkampfluft gewittert hat, verdingte sich zunächst als Tempomacher, gab dann aber Gas und finishte auf Platz 30 (5.M45) in 1:25:16.

Michael Scheele kam mit Trainingsrückstand nach 1:31:33 ins Ziel und ließ damit unserer schnellsten Frau des Tages, Claudia Mordas, gelant den Vortritt. Diese lief mit 1:31:29 eine neue Bestzeit und kam auf Platz 6 (1.W45) im Gesamtklassement. Barbara Jedras machte zur Mannschaftkomplettierung einen "Trainingslauf" und war mit 1:32:04 nur unbedeutend langsamer. Bei ihrer Altersklassenplatzierung (Platz 4) gab es wohl Probleme, es lassen sich in der Liste nur 2 Damen vor ihr finden. Norbert Gers kämpfte sich über die 21,1km nach 1:36:54 ins Ziel.

Weitere Finisher waren Christel Haberland als Ersatzläuferin für Barbara Schäferhoff (1:45:49, 14.W40), Birgit Stolle (1:54:46, 14.W50) und Werner Vortmann (2:25:01, 134.M55). Die Tusem-Mannschaften belegten, obwohl nicht in Bestbesetzung, jeweils 2.Plätze (Herren in 4:00:45 und Damen in 4:49:22)